Меню сайта
Категории каталога
Макрофотография [5]
Натюрморт [3]
Пейзаж [10]
Портрет [5]
О фотографии [10]
15 уроков фотографии [1]
Светофильтры [14]
Композиция [16]
Интересное [0]
Химические фотопроцессы [2]
Сенсито..... и все что ее качаеться [2]
Сенситограмма, сенситометрия
Форма входа
Поиск
Друзья сайта


Суббота, 18.05.2024, 20:52ГлавнаяРегистрацияВход
для любителей и профессионалов
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Статьи » Сенсито..... и все что ее качаеться

Сенситограмма
(от позднелатлатинского sensitivus — чувствительный и греческого gramma — черта, буква), ряд фотографических почернений (рис. 1) или окрашенных потемнений, полученных на фотоматериале в результате его экспонирования в сенситометре и последующей химико-фотографической обработки. Используется при общесенситометрических испытаниях фотоматериала для нахождения его основных сенситометрических характеристик: светочувствительности S, коэффициента контрастности Y(гамма), фотографической вуали Do и др. Степень почернения (потемнения) различных участков (полей) сенситограммы количественно выражают оптической плотностью D. Для измерения оптических плотностей полей сенситограммы применяют фотоэлектрические и визуальные денситометры. В процессе испытаний получают несколько (не менее трёх) сенситограмм, различающихся лишь временем проявления явления tnp испытуемого фотоматериала при одинаковых условиях его экспонирования в сенситометре (при одинаковых значениях экспозиции Н). Измеренные значения для каждой сенситограммы используют для построения семейства характеристических кривых (рис. 2),

Рис. 2. Семейство характеристических кривых 1, 2,3, 4, 5, построенных по результатам измерения сенситограмм с разными значениями времени проявления tпр (соответственно 10, 8, 6, 4, 2 мин) испытуемых образцов фотоматериала.

по которым затем определяют основные сенситометрические характеристики фотоматериалов. Измеренные по сенситограмме значения D, а также найденные по характеристическим кривым значения S, Y и D0 используют для построения кривых кинетики проявления для каждой из перечисленных     величин:    D=f1(tпр) [ или dD/dtпр=f2(tпр) называемая кривой скорости проявления] (рис.3),  

S = f3(tпр),  Y = f4(tпр), D0=f4(tпр) (рис.4). С помощью этих кривых определяют оптимальное время проявления (соответствующее достижению рекомендуемого коэффициента контрастности) и светочувствительности число (которое указывают на упаковке фотоматериала).

 

 

 


Рис. 3. Кривые зависимости оптической плотности D (сплошная линия) и её производной по времени (пунктирная линия) от времени проявления tпр.

 

 

 

 

 

 


Рис. 4. Кривые зависимости светочувствительности S, коэффициента контрастности Y и плотности фотографической вуали Do от tпр.

 

 

 

 

 

 

 

Категория: Сенсито..... и все что ее качаеться | Добавил: photograf (12.11.2008)
Просмотров: 1316 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2024